快捷搜索:

学习品质比知识技能重要

■科学做好入学筹备

进修品德不是儿童要进修的常识、技能本身,而是进修这些常识技能时的立场、倾向。比如,一个拥有听的能力(听力很好,能听到很渺小、很远的声音)的儿童,未必是一个好的细听者;一个力气不敷大年夜、动作以致不太和谐的儿童,却乐意与妈妈一路抬桌子、扫地。前一个儿童有响应的常识能力却没有响应的品德,后一个儿童常识技能不强,却有响应的品德。

《指南》指出,要充分尊重和保护幼儿的好奇心和进修兴趣,赞助幼儿慢慢养成积极主动、卖力专注、不怕艰苦、敢于商量和考试测验、乐于想象和创造等良好进修品德。这些进修品德,便是家长、幼儿园应该出力培养的。

进修品德异常紧张。常识技能没有得到可以日后徐徐得到,而好的进修品德一旦没有形成,就很难增补。这要求家长及西席不要纯真追求常识技能,必然要在入学筹备的历程中,关注孩子的进修兴趣、立场、习气、倾向。

中国有句古话,“三岁看大年夜,七岁看老”。是什么能够三岁看大年夜、七岁看老?是认若干字、做若干数学题、读若干唐诗吗?不是。年幼时儿童体现出的浓厚的进修兴趣、积极主动、卖力专注、不怕艰苦、敢于寻衅的进修品德,也恰是中小学正在倡导的核心素养,它远比常识技能本身更紧张。

(鄢超云 作者系四川师范大年夜学教授、中国学前教导钻研会游戏与玩具专业委员会主任)

《中国教导报》2019年08月11日第1版

您可能还会对下面的文章感兴趣: