快捷搜索:

中纪委深夜连打两虎 刘士余被查通报这些表述有

中纪委周末深夜连打两虎 刘士余被查传递这些表述有深意

中国共产党新闻网北京5月20日电(扶婧颖)来自中央纪委网站的深夜推文,常常能激发“平地起惊雷”之效。

上周末中央纪委国家监委网站宣布了两名“老虎”案件信息:5月17日22时30分,“湖南省人大年夜常委会副主任向力力涉嫌严重违纪违法,今朝正吸收中央纪委国家监委纪律检察和监察查询造访。”19日23时,“中华全国供销相助总社党组副布告、理事会主任刘士余同道涉嫌违纪违法,主动投案,今朝正在共同中央纪委国家监委检察查询造访。”

左:向力力 右:刘士余(资料图 滥觞:中国共产党新闻网)

秦庆幸投案8天后 “老过错”深夜落马

向力力是今年第四名在任上被查的省部级干部。据公开资料显示,向力力诞生于1962年,湖南衡东人。自1983年7月事情以来,向力力的事情经验主要在家乡湖南。他曾先后在湖南省衡阳市衡阳县、湖南省人夷易近政府驻深圳干事处、湖南省委办公厅、湖南省零陵地区冷水滩市、湖南省长沙市等任职。

2007年11月,时任湖南省长沙市委常委,副市长等职的向力力赴湖南省商务厅赴任,历任湖南省商务厅副厅长、厅长等职。次年8月,向力力职务再次调剂,任湖南省郴州市委副布告、副市长、代市长,后任市长、市委布告等职。2015年4月,主政郴州市近7年的向力力赴湖南省政府事情,历任湖南省人夷易近政府秘书长、副省长等职。2018年1月,向力力出任湖南省人大年夜常委会副主任。

值得留意的是,向力力与一周前主动投案的云南省委原布告秦庆幸有多年事情交集。

1991年7月,向力力出任零陵地区冷水滩市委副布告、凤凰园经济开拓区党工委布告,而此时,秦庆幸为零陵地委布告。向力力在秦庆幸引导下事情两年。1993年6月,秦庆幸出任长沙市委布告,同年9月,向力力出任长沙市委副秘书长,二人再次共事四年多。

刘士余为主动投案 50余字传递中有多个“看点”

比拟向力力,刘士余被查的“标签”不少:刘士余是今年第三名被检察查询造访的正部级官员,第二个主动投案的正部级官员,照样第一个共同中央纪委国家监委检察查询造访的十九届中央委员会委员。此外,同样是被检察查询造访消息,刘士余的传递表述要领却有多惩罚歧。

首先是“主动投案”说法再次呈现。此前,5月9日,云南省委原布告秦庆幸“落马”,传递中首次呈现“主动投案”字眼。这次刘士余成为第二名“主动投案”的正部级干部;其次,不合于此前大年夜部分落马干部“吸收检察查询造访”表述,这次中央纪委网站传递首次应用“共同中央纪委国家监委检察查询造访”说法;此外,传递中对刘士余以“同道”相当。这也是继孙政才、杨晶、魏宏等人之后,中央纪委国家监委网站在干部违纪传递中再次应用“同道”表述;此外,刘士余的问题被表述为“涉嫌违纪违法”而非“涉嫌严重违纪违法”。

有媒体曾形容,证监会主席是让人有坐在“炉火上”之感的职位,而刘士余曾有过三年证监会主席任职经历。据公开简历显示,刘士余是技巧经济学博士,诞生于1961年11月,江苏灌云人。他曾先后在中国人夷易近银行、中国农业银行等任职。2016年2月,时任中国农业银行党委布告、董事长的刘士余调任中国证券监督治理委员会主席、党委布告,直至今年1月出任中华全国供销相助总社党组副布告、理事会主任。

在刘士余担负证监会主席的三年里,他的不少谈话表述在网上广为传播,例如“作为证监会主席,我不能建议大年夜家买股票,我更不能建议大年夜家卖股票”“我盼望资产治理人,欠妥奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑夷易近害夷易近的害人精”“本钱市场不容许大年夜鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血、要有计划地把一批资今大年夜鳄逮回来”……被媒体评价为自带网红气质。

近年来,跟着金融领域的反腐愈发深入,赓续有重量级人物被查,作为证监会的前任主席,刘士余的主动投案势必会激发一些预测。其违纪违法问题是否与金融领域有关?该领域“反腐风暴”接下来还将刮往何处?让我们拭目以待。

您可能还会对下面的文章感兴趣: