快捷搜索:

王毅:驻外使领馆今年逐步开通移动支付,提供

  中青在线北京3月8日电(中国青年报·中青在线 中国青年网记者李晨赫)今天上午,中国国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

  王毅介绍,2018年,外交部和驻外使领馆共处理了8万多起领事保护案件,平均每6分钟就要处理一起。12308领保热线接听了37万多通来电,比2017年翻了一番。我们还实现了海外中国公民申报护照“只跑一次”,建成了领事信息服务新媒体矩阵。目前给予中国游客免签或落地签待遇的国家和地区已经达到72个,中国护照的“含金量”不断提高。

  新的一年,外交部领事服务还有哪些大礼包?王毅介绍,2019年,我们将继续推出护民、便民、惠民等方面的领事新举措。一是优化升级12308手机APP,开通掌上“服务大厅”,增加新的预约和查验功能。二是在驻外使领馆逐步开通移动支付,提供更多“指尖上的领事服务”。三是加快推进领事保护与协助工作立法,实现领保工作法制化、规范化,更好地依法维护中国公民的正当权益。

【编辑:贾志强】

您可能还会对下面的文章感兴趣: