快捷搜索:

2019自由贸易园区发展国际论坛在海口开幕

中新社海口5月21日电 (记者 王子谦 李晓喻)2019自由贸易园区成长国际论坛21日在海口开幕,这是中国扶植自贸试验区5年多以来在海内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。

本次论坛为期两天,主题为“打造更好营商情况,扶植自由贸易新高地”,聚焦优化营商情况和贸易投资自由化便利化。

2013年,中国首个自贸试验区——上海自由贸易试验区正式设立。5年多来,中国自贸试验区扶植已形成覆盖器械南北中的联动成长格局。

中国贸匆匆会会长高燕在开幕式致辞称,企业是自贸试验区扶植的直接介入者和最大年夜受益者,各国企业可有效发挥在信息、技巧、资金等方面的上风,积极介入自由贸易园区根基举措措施、贸易投资、金融办事等领域的相助。

澳大年夜利亚前总理陆克文说,自由贸易在举世经济中发挥了推动力和创造力的感化,在贸易保护主义流行、举世经济增长放缓的现在,中国坚持自由贸易和革新开放异常紧张。

马来西亚总理对华特使、马中商务理事会主席陈国伟表示,中国-东盟自由贸易区是天下上覆盖人口最多的自贸区,双方加强相助有利于合营掩护在世界经济体系中的话语权。他表示,马中两国在“一带一起”倡议的大年夜条件下,可开释全方位的相助潜能。

作为未来的中国特色自由贸易港,海南的成长备受关注。海南省长沈晓明走漏,海南自贸港扶植的举世不雅是要与其他自贸区一路,联袂合营欢迎经济举世化背景下新的寻衅。

中国国际经济交流中间副理事长黄奇帆说,海南探索扶植自由贸易港,首先要出台根基性的轨制条例,继而拟订表现自由港要求的海关、金融、人口流动、情况保护、营商情况等五大年夜规则,在教导、卫生、文化、体育、旅游、大年夜数据等6个领域有更为开放的市场。

这次论坛由中国贸匆匆会联合海南省人夷易近政府合营举办,共有来自11家国际有名自贸园区、5家相关国际组织、18家驻华使领馆、11家天下500强企业代表和浩繁学术机构等各界代表1000余人参会。论坛时代中国贸匆匆会还将宣布《自由贸易园区成长海口倡议》。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: