快捷搜索:

【今日马六甲头条】马六甲河、吉里望河变黑 查

(马六甲21日讯)马六甲河于两天前溘然变成“黑河”、数百只鱼翻肚逝世亡,查证后证明并非河水污染!

马六甲河口及吉里望水闸一带被发明河水乌黑及呈现大年夜量鱼尸一事,甲州房屋、地方政府、情况与绿色工艺事务委员会主席拿督郑国球指出,根据甲州情况局及渔业局官员初步查询造访,河水并非受到污染,而是海水涨潮时过量涌入河内,造成河水掺杂海水而孕育发生连忙变更,进而导致鱼只不适应而逝世亡。

郑国球(右)召开记者会,解释有关甲河变成“黑河”、数百只鱼翻肚逝世亡事故。

他今午召开记者会时说,甲州情况局已派员到甲河、排污池等地点,索取样本,以送往化验,预作用验结果将在两周内出炉。

因为只有罗非鱼(Tilapia)逝世亡,是以,他扫除鱼儿被毒逝世的谈吐。若工业所排出的化验毒物流入河水,而造成河水污染,所有生物将受到影响,而且并非只有下流才呈现有关征象。

位于喷鼻料园的马六甲游船河船只停息办事,以清理河流。

当询及河水变黑的缘故原由,郑国球说,近期内没下雨,河水已许久没进行排水(Flushing)的大年夜自然轮回征象,而近日内继续数世界雨,加上过量海水的涌入河内发生连忙变更,沉淀在河床的大年夜量淤泥被冲上来。

他也说,海水流入河流后,造成河流3至4公里长的河水含有盐分,包括峇株韩巴及玛琳一带。

他还说,州内有些农夷易近采纳河水进行浇灌,不过,因为被海水掺合过的河水含盐分极低,是以,不够以影响农作物。

马六甲河溘然变成“黑河”,本周二的河水已恢回覆再起貌。

至于河流发出异味的环境,郑国球信托是鱼尸腐朽及淤泥所披发的味道。

马六甲河以往曾发生鱼翻肚及河水发臭事故,两天前甲河变“黑河”环境最为严重,令当地代议士刘志良州行政议员及甲河流及沙滩成长机构总履行长阿兹兰也大年夜吃一惊。

监督上游工业成长 避免河水污染发生

马六甲河变“黑河”、大年夜量鱼翻肚事故,曾于2017年发生,州政府将从上游监监工业成长,以免发生河水污染事故。

同时,为了清理河流及不影响甲州最受迎接的旅游产品─马六甲游船河,甲游船河办事停息办事一日。

郑国球说,上游的工业、排污等活动,可能造成污染的水源流至下流,是以,州政府将逝世力监督上游的成长事情,以免水源污染事故发生。

情况局官员到马六甲河索取样本,以送往化验。

他说,马六甲河扮演举足轻重角色,尤其是游船河是最受迎接的旅游产品之一,是以,州政府严明看待此事。

他指出,甲河除了是旅游产品之一,也是政府用来监督水灾环境,也有农夷易近应用河水浇灌农作物。

政府接获“甲河污染”投诉,而到甲河口处拍下大年夜量逝世角照片。

“此次环境不是水源污染造成,没造成影响或丧掉,不过,州政府将监督上游的各方面成长,以免污染水源。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: