快捷搜索:

“儿童钱币”做得太逼真!相关部门查缴1300余张

5月10日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者报道了《两元一套“儿童货币”几可乱真》的新闻,逼真的儿童课本货币与人夷易近币极为相似,虽标注“课本备用”,但若不留神,足以“以假乱真”。21日,中国人夷易近银行济南分行的事情职员联系到记者,表示将联合济南市公安局对市场上儿童纸币的乱象进行查处。

22日,记者随中国人夷易近银行及济南市公安局相关事情职员来到记者之前购买到儿童币的文具店,扣问事情职员后发明,儿童货币仍在商号内售卖。在确定这些儿童纸币切实着实违法之后,事情职员进行了现场收缴。

“人夷易近币的图样是受到司法保护的,根据《中华人夷易近共和国人夷易近币治理条例》第二十六条规定:禁止制作、仿制、生意人夷易近币图样,及未经中国人夷易近银行赞许,在鼓吹品、出版物或者其他商品上应用人夷易近币图样。这样的行径是违法的。”中国人夷易近银行济南分行的相关认真人奉告文具店的事情职员。

收缴现场,中国人夷易近银行相关职员向业户遍及了违法罚则,并进行了品评教导及人夷易近币常识鼓吹。业主异常共同,将所有的儿童纸币进行上缴,“之前确凿不懂得这个条例,现在知道了也不会再卖了,今后会好好进修司法常识。”文具店的事情职员表示。

“看到报道之后,我们异常注重,急速联合济南市公安局进行查处。”中国人夷易近银行济南分行的相关认真人奉告记者,下一步,中国人夷易近银行还将联合教导局进行沟通和谐,来堵截买方市场,争取彻底办理这个问题。“我们也将对小学师长教师进行人夷易近币的普法鼓吹,奉告他们人夷易近币图样是受到司法保护的,不能随便制作,也不能随便用来用作教具。”他说。

据懂得,对儿童货币的查处还会继承进行,截至今朝,已查缴儿童货币1300余张(枚)。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超)

window.FWBATH=1;

您可能还会对下面的文章感兴趣: