快捷搜索:

倪惠英开讲粤剧“半生缘”,艺术人生感动95后小

1872010842019-05-06 14:31:49.0倪惠英开讲粤剧“半生缘”,艺术人生感动95后小戏迷4287452广州新闻

/enpproperty-->

5月5日下午,著名粤剧表演艺术家倪惠英做客广州文艺市民空间“名家大讲堂”活动,与现场观众和戏迷们分享了自己的艺术人生。“我的生命属于粤剧,我很感激能从事这项事业,它很有价值,有意义”,聊及与粤剧的半生缘,年逾花甲的倪惠英眼里仍然闪着光。

现场气氛热烈,原定一个半小时的讲座延长至两个多小时,现场戏迷仍意犹未尽。戏迷亲切称呼倪惠英为“英姐”,他们当中,不仅有听着“英姐”粤剧长大的50后、60后,甚至还有专程从台山赶过来的95后小戏迷。“小时候跟着家人看戏,尤其喜欢《花月影》,一下就被里面的声音迷住了”,95后小戏迷表示,《花月影》是引领她进入粤剧殿堂的第一部作品。

感受到年轻观众对粤剧的热爱,倪惠英也倍感欣慰。在分享中,她多次提到,粤剧要随着时代的发展而发展,不仅要“守”,更要“突围”。倪惠英说,直到今天,她仍在不断学习新东西,希望为粤剧开辟新的观众群体,“观众的培养对于粤剧的传承和发展非常重要。”

30多年,粤剧曾经风靡一时。在与观众交流中,对上个世纪粤剧的鼎盛时期,倪惠英仍然充满了怀念。1978年,广州粤剧团开排《杨门女将》,这是样板戏之后传统戏剧第一次复兴。演出盛况空前——中山纪念堂连演一个月,观众通宵排队。“那时,两张戏票是很贵重的礼物。”倪惠英说。

然而,在她看来,如今这个时代从事粤剧实在“有点太艰难”。“我们想了很多办法,政府也给予很大支持,粤剧进校园、进社区等活动也取得了一定的效果,但我认为,我们仍然没有真正打开粤剧在当下的观众市场。”倪惠英认为,粤剧仍然面临很大挑战,不仅在艺术创作上要沉下心思去磨“作品”,在演出和经营方面也都需要花心思去包装。

【记者】周豫

【见习记者】徐子茗

您可能还会对下面的文章感兴趣: