快捷搜索:

【今日霹雳头条】再循环餐具较贵 保丽龙 还在用

(怡保17日讯)再轮回餐具在怡保仍不流行,保丽龙及塑料袋仍旧大年夜行其道。

基于霹州政府至今,尚未正式落实禁用保丽龙及塑料袋步伐,加上再轮回餐具价格昂贵,怡保商家及饮食贩商大年夜多半仍然采纳保丽龙及塑料袋,应用再轮回餐具仅约3%。

大年夜部分小贩商仍用保丽龙。

《中国报》就政府原于2017年时代执行禁用保丽龙步伐,并将于2018年6月1日落实这项政策,唯至今州政府尚未有明确的唆使,而访问怡保市商贩及市夷易近,是否在这时代已开始削减应用保丽龙及塑料袋等。

受访的业者指出,今朝政府尚未有正式落实这项计划,是以,仍然续应用原有的用品,不过,经有一部分的商贩已做好準备,应用再轮回餐具。

仅少数人应用再轮回餐具。

一些受访的市夷易近受访时,则指应用保丽龙较方便,但也有一些市夷易近为环保及康健而削减应用保丽龙,并自备饭盒或再轮回器具打包食品。

据懂得,今朝也有一些人夷易近代议士,为前进选夷易近环保意识及削减应用保丽龙,而拨款购买环保餐具,免费供给给举办活动的团体,为环保献力。

一些零售商仍继供给顾客应用耐用与稳固的塑料袋。

怡保中央公市金凤蛋庄及塑料用品雇主张金凤说,今朝的保丽龙及塑料袋仍很脱销,主如果政府尚未正式落实禁用政策,这时代仍有许多客户购买。

她受访时说,保丽龙价格比再轮回餐具价格便宜,如16令吉可买到200个饭盒,但犹如样价格购买再循饭盒只可买到100个。今朝在其门市选购再循用品的顾客,仅有3%而已。

◆鲁努(30岁,公务员)

我尚未习气自备餐具去打包食品,尤其是打工一族自备餐具,会很麻烦,习惯用完就丟,盼望政府在落实政策时,能有更好的替代规划。

◆刘老师(35岁,零售及批发商)

商家盼望共同政府执行削减应用塑料袋步伐,但再轮回塑料袋价格比现有的塑料袋贵2至3倍,加上这些再轮回袋并不实用,尤其是用来装戴油、米、罐优等沉重的用品难于负荷,故此,今朝仍然应用塑料袋。

盼望政府供给补贴,减低制造资源,让再轮回袋价格廉宜,鼓励更多商贩应用。

◆邓嘉丽(42岁,贩卖员)

我常常都邑自备一些饭盒,準备打包食品。这是各人应具有的环保意识及为环保献一分力。

◆黄盈洁(29岁,保险代理)

我已习气常备有饭格,以为孩子及家人打包食品,不单环保且方便,当食品购买回家后,可直接食用。

◆李居强(喷鼻海园茶楼东主)

一旦应用再轮回餐具将会令资源增添,是以,今朝政府未正式落实这项步伐,仍然继承应用保丽龙,不过,现今也有少部分顾客自备餐具,到来购买食品。

◆锺志豪(31岁,卖饭贩)

削减应用保丽龙虽是可帮忙环保,但今朝政府尚未落实此政策,加上应用再循餐具价格也比保丽龙昂贵,故此现仍继承采纳保丽龙,以免增添资源。

◆郑立慷(公正党丹绒马林区国会议员)

我于3月时代购买逾1万令吉的再轮回餐具,供给选区内的市夷易近及团体应用,鼓励他们应用环保餐具,削减应用保丽龙。

我计划会在这一两年会为选区的选夷易近或社团,供给这项办事,要举办活动的团体可到办事中间申请,此举有助于一旦政府推行禁用保丽龙时,选夷易近已做好準备面对。

您可能还会对下面的文章感兴趣: