快捷搜索:

台州一季度生猪存栏同比下降35% 猪肉价格下半年

业内猜测:今年下半年,我市猪肉贩卖价格每斤或跨越20元

一样平常环境下,每年春节之后的3月份是猪肉破费淡季,价格本应下降。然则今年3月以来,我市猪肉价格却开始起飞。

近期,记者访问我市一些菜场及超市懂得到,台州市区带皮猪肉的价格已经上涨至13元/斤,全精肉价格每斤15元阁下。

4月17日和23日,国家农业屯子子部两次举行宣布会,都传达了猪肉价格下半年将上涨70%的旌旗灯号。

那么,作为非生猪产区的台州,今年下半年猪肉价格将会有如何的走向?

一季度台州生猪存栏比拟去年同期下降35%

猪肉价格的涨与跌,市场的供需关系起关键感化。

记者懂得到,2018年下半年,非洲猪瘟疫情发生后,我市生猪存栏量及出栏量下降。虽近期生猪价格上涨快速,但受疫情影响,我市生猪养殖户为低落风险,对生猪补栏的决策较为审慎,生猪和能繁母猪存栏数持续削减,导致近期我市生猪出栏量首要。

记者从市农业屯子子局畜牧财产科懂得到,今朝我市生猪存栏30万头,一季度生猪存栏量较去年同期下降35%,出栏量下降29%。

同样削减的还有我市生猪养殖户的数量。据相关统计,我市50头以上养殖户现存489户,而去年同期则有596户,削减了107户。

“在我们联合社,今朝除了路桥、临海和仙居的社员还有养殖,温岭社员的猪栏都空着不养了。去年我们联合社生猪出栏还有15万头,今年预计6万头都不必然有。”台州市台联九生猪专业相助社联合社认真人林春法奉告记者。

市农业屯子子局畜牧财产科事情职员蒋才力阐发,未来我市生猪存栏量还将继承削减。“主如果养殖户当前的信心不够,一方面非洲猪瘟疫病风险,当前还没有防治的疫苗出来;另一方面环保管理常态化,养殖中小户面临的门槛前进,且养猪行业投入高、风险大年夜,在此次疫病发生退出了不少,还在养的也不敢扩大年夜规模。行业整体处于不雅望的状态。”

而非洲猪瘟疫情的风险是造成养殖户养殖信心不够的主要缘故原由之一。

猪肉价格下半年或将进入“2”期间

只管近年来猪肉破费有所下降,牛肉、羊肉和鸡肉等徐徐分担一部分猪肉破费占比,但在市夷易近生活中,猪肉仍这天常生活中离不开的刚需肉类。

针对此前国家农业屯子子部宣布会上,有专家称猪肉价格下半年将上涨70%这一环境,林春法说:“按照今朝的环境看,下半年涨到20元一斤,完全有可能的。”

“在养殖行业规复信心之前,猪肉价格有可能涨到较高的水平。由于疫情是全国性的,台州猪肉很大年夜一部分依附省外供应。”蒋才力说,“假如疫情能稳定节制,养殖户从新有了信心,生猪养殖行业就能很快规复。”

虽然当前生猪养殖行业风险重重,但对行业未来成长,我市生猪养殖户却是信心满满。

记者联系采访林春法的时刻,他正在随着相关部门引导到云南进行财产扶贫,计划在当地扶植7万头的规模养猪场。

林春法奉告记者,不少台州生猪养猪户正在探索养殖财产“走出去”,除了云南,在我市对口相助城市吉林通化也有响应的生猪养殖项目。“这些地方生猪养殖财产规模小,地皮资本多,还有响应的政策支持。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: