快捷搜索:

对越反击战中“吃了不小亏”的41军到底牺牲了多

《存亡二十八天:四十一军对越作战高平战役纪实》是原广州军区陆军第41军纪委布告宋子佩老首长的回忆录。是一部纪录41军参加1979年对越自卫还击、保卫边疆作战交战过程的全景式作品,全书约26万字

作者时任41军政治部副主任,战役提议之后,率领军事情组跟随履行主要偏向战役穿插义务的121师361团向敌纵深穿插,转战28天,是器械两线参战部队中独一随第一梯队团战争的正师职干部。

战争中,宋副主任和基层官兵一路南征北战,备尝艰辛,历尽灾祸。战后,他以对部队扶植高度认真的立场,怀着对参战官兵的无限崇敬,决心把这一段血火交织的历史纪录下来。

他从自己的参战经历启程,结合部队的战评总结,采访了近百名军、师、团引导和基层指战员,查阅了数百万字的战争文书和战例选编。在困惆怅细的事情根基上,凭借着刚强的毅力,以唯物主义精神为指示,消费数年心血,写成此书,真实地把41军的交战过程展现在人们的眼前,告诫后人要永世铭记这段历史,永世不要忘怀“新一代最可爱的人”。

这部书最大年夜的特征是:在总结胜利的履历的同时,高度注重漠视掉利的教训。客不雅上特殊的地形、特殊的对头,主不雅上差错的判断、差错的决心,使得部队付出了相称的价值,吃了不小的亏。

量力而行地总结履历教训,这对历史是最大年夜的尊重,这对部队扶植是有益的匆匆进,这,便是作者写作的启程点和落脚点。作者在临终前交待:“在适当的时刻颁发,也算是我交给组织的一份功课。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: