快捷搜索:

《曹林说会》别让基层青年公务员白头又寒心

假如我讲保护农夷易近工,你们会说我是替弱者代言。假如讲关注留守儿童,你们会说我是良心评论员。但假如我为公务员说几句话,可能有人要骂我了,你这个权贵的代言人。欠美意思,我没资格当这个代言人。不过,我本日真要为基层青年公务员说几句话,不要让他们白了头又寒了心,两会应该关注这个寻常缄默沉静的群体。两会前,新华社的半月谈做了个报道,不愿说真话不敢说心里话,干部“群体掉语”征象在基层昂首。――这个报道真的很真实,跟我寻常调研的感到很同等。为什么不敢说真话啊,第一,怕引导。第二,怕舆论,比如,假如基层公务员诉苦,谈自己压力很大年夜,肯定会被网友挤怼,怎么可能呢?你压力再大年夜,有农夷易近工大年夜吗,有零就业家庭大年夜吗?有北上广的买房压力大年夜吗?再加上一句噎逝世你,你感觉压力大年夜,你可以告退不干啊。怕引导,怕舆论,这个群体就成为最大年夜的缄默沉静群体了。

(中国青年报·中青在线记者 任聪、李雪静、李若一、李晗、田博)

 

(2019-03-07 编辑:贾梦梦 滥觞:中青在线)