快捷搜索:

俄方:日本早已承认北方四岛是俄不可分割的一部

图为日俄争议领土之一的色丹岛。(图:卫星通讯社)

  外洋网5月31日电 俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)周五(31日)表示,1956年日苏《联合声明》之语言注解,东京方面当时觉得南千岛群岛(日称“北方四岛”)是苏联领土弗成瓜分的一部分。

  据塔斯社(tass)31日消息,拉夫罗夫在吸收记者采访时表示,俄方从未回绝履行1956年的《联合声明》。拉夫罗夫品评日方与美签署1962年军事联盟合同,在美方强迫下,将《联合声明》精神弃置。拉夫罗夫指出,普京自担负总统以来,不停强调,莫斯科将对苏联的所有允诺采取认真任的立场。

  拉夫罗夫回忆称,根据《声明》规定,俄日双方批准采取步伐签订《和平合同》,这意味着要承认“二战”结果。《声明》还规定,在签署《和平合同》后,莫斯科将办理界限问题,这既是一种善意的姿态,也为满意日本人夷易近的利益。拉夫罗夫说: “在签署声明时,双方都斟酌到这些岛屿是苏联领土弗成瓜分的一部分。假如不承认这一事实,就弗成能在宣言的根基上推进《和平合同》。”

  据悉,俄罗斯与日本在二战停止后不停未能签署《和平合同》。日本以1855年俄日签订的《双边贸易界限合同》为依据,要求了债南千岛群岛(日称“北方四岛”)四个岛屿——择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛,并将了债上述四个岛屿作为与俄方签订和平合同的前提。莫斯科方面的态度是,南千岛群岛(日称“北方四岛”)已根据二战结果并入苏联疆土,俄方对其拥有无可辩说的主权。

  根据1956年签署的《苏日联合宣言》,苏联批准在双方签署和平合同后斟酌向日本移交南千岛群岛(日称“北方四岛”)齿舞和色丹两岛,但宣言未说起国后岛和择捉岛的归属问题。去年11月14日,俄罗斯总统普京与日本辅弼安倍晋三在新加坡举行会晤。日本辅弼在先容会晤成果时表示,双方商定在1956年《苏日合营宣言》根基上加快和平合同会商进程。到今朝为止,日本的官方态度是要求了债上述四岛,而且只有在了债四岛后才会签署和平合同。(编译/外洋网 侯兴川)

您可能还会对下面的文章感兴趣: