快捷搜索:

【技术】小猪急性倒地死亡的原因及防治措施

我们都知道,小猪的体质弱,抵抗力差,在喂养历程中假如治理欠妥会导致小猪呈现一些疾病,不仅会影响后续的发展发育,严重的话更是会低落小猪的存活率。

每到了转季时节,气象乍寒乍热,40~60日龄小猪很轻易呈现急性倒地逝世亡征象。

那么这是什么缘故原由导致的呢?又该若何防治?

下面我们就一路来懂得一下。

主要缘故原由

1.情况节制不到位:

家庭农场猪舍情况节制不到位,不能很好的和谐保温与透风的关系。

保温不到位,猪只处于冷应激状态,易呈现受凉感冒、腹泻等症状,猪群的抵抗力下降,此类环境在未搭建保温箱,或保温箱拆除过早的猪舍轻易发生。

透风可以及时的去除猪舍内的有害气体,包管大年夜情况空气的洁净流畅,透风较为守旧的养殖户因担心透风会造成舍内温度下降而不敢透风,造成猪舍闷热。

猪只在保温不够及闷热的情况下均易呈现倒地急性逝世亡,尤其在阴雨、降温等气象变更较大年夜的环境下,体现的最为凸起。

2.霉变饲料和粉尘:

小猪阶段的猪群活动量较大年夜,食欲茂盛,且有爱玩的特点。如料槽里残剩的饲料残渣清理不及时,易繁殖苍蝇,经久积累易发生霉变。

此外,保温箱侧板拆除后,小猪易拱动垫板,垫板下平日含有大年夜量的霉变饲料及灰尘。

病从口入,当猪只经久摄入到霉变的饲料及粉尘时,易因霉菌毒素积贮中毒或急性胃肠炎等疾病造成逝世亡,临床上凸起的体现便是体型较大年夜、肥胖的猪只每每最易发生倒地急性逝世亡。

3.铁丝、铁钉等犀利物:

铁丝、铁钉及木尖凸起于保温箱外面,在猪群活动时易划伤猪只,会增添继发细菌性疾病感染的风险,以及地面上的木屑、粉尘、饲料残渣,都邑造成猪群的急性倒地逝世亡。  

4.疾病性身分:

如猪群发生蓝耳病、水肿病、链球菌病、猪副嗜血杆菌病等疾病时,也易造成阶段性的猪只倒地急性逝世亡。  

5.其他身分:

如喂养密度过大年夜、水源不洁净、接种疫苗后及高烧治疗不及时等亦会造成猪只的倒地急性逝世亡。

防治步伐

1.树立大年夜情况透风,小情况保温的意识。

做好小猪进猪舍前密闭式保温箱的搭建事情,在包管温度的条件下大年夜胆透风,一样平常选择在猪群喂料时及气象晴朗的正午进行,给猪群一个室内温暖、地面干燥、空气清新的发展情况。

2.按期清扫。

每1~2天按期肃清一次料槽,尤其对边角料要及时清理。在保温箱拆除侧板后,对保温箱垫板及其下面的脏物进行一次彻底肃清。日常巡栏时,对保温箱上的铁丝、铁钉、木尖等尖锐物要及时清除。  

3.做好舍内外及水路的消毒事情。

每半月应用酸制剂对水塔、水路、鸭嘴进行一次彻底洗濯消毒,包管猪群饮水卫生。每周至少一次应用烧碱加石灰对猪舍周边进行铺撒。每2~3天对洗手盆、脚踏池替换一次消毒液。每周至少两次对猪舍进行带猪消毒。  

4.把控好扩栏节奏。

包管小猪阶段喂养密度为0.8~1.0头/m2。在接种疫苗前后做好猪群的抗应激事情。日常在饮水中适当添加葡萄糖、VC、柠檬酸、补液盐等中和解毒、疗养体况的药物。  

5.及时治疗。

猪只发病后要第一光阴进行有效治疗,一样平常首先打针地塞米松,随后应用磺胺解热针剂,同时对大年夜群应用阿莫西林、磺胺与泰乐菌素、强力与氟苯尼考等药物进行保健治疗。

此外,猪只在倒地时,多呈现高烧症状,是以,在大年夜群不稳按时代,要应用卡巴匹林钙可溶性粉、氟尼辛葡甲胺颗粒等解热药物对大年夜群进行饮水、拌料给药,尤值一提的是,在一天的着末一餐解热药必须加药到位,削减夜间发病猪只因高烧抢救不及时导致逝世亡或预后不良。


您可能还会对下面的文章感兴趣: